Turut Ramaikan Milad UAD ke-64, Prodi Teknologi Pangan UAD Gelar Pameran Produk Unggulan dan Sukseskan Event “Sehari Menjadi Dahlan Muda”
Dalam rangka milad UAD ke-64, Prodi Teknologi Pangan (TP) turut mengikuti Faculty Exhibition yang memamerkan produk-produk unggulan mahasiswa/mahasiswa Teknologi Pangan. Kegiatan pameran ini dilakukan selama 3 hari pada tanggal 9 – 11 Desember 2024 di Universitas Ahmad Dahlan. Kegiatan ini juga dihadiri oleh Safinta Nurindra Rahmadhia, S.Si., M.Sc., Dr. Nurul Hidayah, S.Si., dan Dr. Aprilia S.T.P., M.Sc. selaku tim dosen program studi Teknologi Pangan. Selama 3 hari, booth Prodi Teknologi Pangan selalu ramai pengunjung. Tidak hanya siswa/siswi SMA/SMK, para staff UAD dan para guru yang mendampingi siswa/siswi tersebut pun juga turut berkunjung dan mencicipi produk yang dipamerkan serta memberikan tanggapan positif. Beberapa produk yang dipamerkan, antara lain produk KOPI TP yaitu bubuk kopi robusta dan arabika single origin Temanggung yang diproduksi oleh prodi TP, flakes jantung pisang dan umbi porang sebagai alternatif pengganti sereal berbasis tepung terigu, serta snack bar “KRIWUL” yang berasal dari tepung gaplek dan tepung jangkrik sebagai snack bar tinggi nutrisi untuk kesehatan. Tak hanya itu, alat roaster kopi & grinder yang digunakan untuk mengolah biji kopi juga di display pada booth Prodi Teknologi Pangan. Hal ini dilakukan untuk mengundang ketertarikan para pengunjung booth, khususnya siswa/siswi dari berbagai SMA/SMK yang saat itu sedang melakukan kunjungan di Universitas Ahmad Dahlan. Terbukti banyak siswa/siswi yang tertarik dan berkunjung ke booth prodi untuk mendapatkan informasi terkait produk-produk yang dipamerkan dan mencicipi berbagai tester yang disediakan.
Khusus pada hari ke-3, diadakan rangkaian acara “Sehari Menjadi Dahlan Muda”. Kegiatan ini diawali dengan diadakannya seminar “Dahlan Muda Menginspirasi” yang bertempat di Amphitarium UAD. Selanjutnya, para siswa/siswi diarahkan untuk menuju booth dari berbagai fakultas untuk kembali melihat pameran. Kemudian, siswa/siswi SMA/SMK dibagi menjadi 5 kelompok prodi dari Fakultas Teknologi Industri (Informatika, Teknik Elektro, Teknik Industri, Teknik Kimia, dan Teknologi Pangan) supaya lebih intens. Masing-masing kelompok diajak untuk mengikuti pembelajaran di ruang kelas selama 1 sks sesuai prodi yang telah dibagikan sebelumnya supaya bisa merasakan menjadi dahlan muda. Tak hanya itu, Prodi Teknologi Pangan mengajak siswa/siswi SMA/SMK untuk melakukan Lab Tour dan praktikum Teknik Roasting Kopi di Laboratorium Gizi, Teknologi Pangan UAD. Siswa/siswi SMA/SMK sangat aktif dan antusias dalam mengikuti rangkaian acara tersebut.
Rangkaian kegiatan ini didukung penuh oleh Ketua Program Studi Teknologi Pangan UAD, Ir. Titisari Juwitaningtyas, S.T.P., M.Sc. dalam ajang mempromosikan Prodi Teknologi Pangan UAD kepada siswa/siswi dari berbagai daerah. Tentunya juga kerja keras dosen dan mahasiswa/mahasiswi Teknologi Pangan yang membantu menyukseskan kegiatan ini. Harapannya, kegiatan ini dapat menjadi ajang untuk memperkenalkan keilmuan Prodi Teknologi Pangan UAD, sehingga nantinya akan banyak calon mahasiswa yang bergabung di Prodi Teknologi Pangan UAD. (Lala)