TIM PKM Internal Prodi Teknologi Pangan 2019 “ Yo Baby” (Youghurt Bar Bayam Berry)
(TP) kegiatan lomba presentasi inovasi kewirausahaan mahasiswa internal Program Studi Teknologi Pangan Fakultas Teknologi Industri Universitas Ahmad Dahlan (PSTP FTI UAD) diikuti oleh 6 tim, salah satunya yaitu tim . Tim Yo Baby terdiri dari Annisa Suci Amaliya Rahman, Shabrina Salsabillah P.K, Rizki Aulia Muthiah.
Latar belakang pembuatan produk Yo Baby ini adalah pola konsumsi makanan masyarakat era modern saat ini tidak memperhatikan kesehatan, tidak memperhatikan kandungan gizi dari makanan yang dikonsumsinya. Masyarakat hanya menginginkan kemudahan atau kepraktisan (serba instant) dalam mengkonsumsi makanan.
Tujuan dari produk Yo Baby sendiri adalah .menjadi masyarakat mengkonsumsi sayur, menjadi inovasi produk makanan dalam penyajian Youghurt bar, upaya meningkatkan nilai ekonomis bayam dan youghurt, serta mengembangkan produk dietary snack berbahan youghurt dan bayam.
Dihadapan dewan juri, tim Yo Baby mempresentasikan cara mengolah bahan menjadi produk yang dihasilkan. Bahan-bahan yang perlu disiapkan seperti susu, oat, berry kering, madu, maupun bayam. Langkah pertama cuci bersih bayam kemudian disangrai, diambil youghurtnya yang dicampur dengan hasil sangrai bayam, kemudian tuangkan madu, oat dan berry kering, diaduk serta dicetak di Loyang.
Pengimplementasian gagasan ini guna menghasilkan produk makanan yang bernilai gizi baik karena terbuat dari campuran youghurt, buah dan sayur kaya akan manfaat bagi pencernaan dan membangun pola makan yang sehat. Disamping itu tentu saja memberi solusi bagi para pekebun bayam untuk dapat mengembagkan hasil kebunnya. /(ns)
Sumber : Tim Yo Baby PSTP FTI UAD