TIM PKM Internal Prodi Teknologi Pangan 2019 “Walang Kuat”
(TP) kegiatan lomba presentasi inovasi kewirausahaan mahasiswa internal Program Studi Teknologi Pangan Fakultas Teknologi Industri Universitas Ahmad Dahlan (PSTP FTI UAD) diikuti oleh 6 tim, salah satunya yaitu tim “Walang Kuat”. Tim ini terdiri dari Isti Nugiharti, M. Hanin Thariq Maulana, dan Amy Amalia.
Latar belakang pembuatan produk ini adalah merupakan bahan alternatif solusi pangan kaya protein pada saat kondisi darurat di posko pengungsian. Tim kami berupaya mengembangkan sebuah inovasi produk pangan darurat bagi korban bencana alam yang mempunyai kecukupan gizi, kemudahan untuk dikonsumsi, serta kemudahan dalam pendistribusian.
Proses pembuatan walang kuat yaitu belalang di cuci bersih dan dipotong kepalanya, kemudian di oven dengan suhu 50 C, kemudian diblender, setelah itu diayak hingga terpisang tepung halus dan kasar. Proses selanjutnya tepung belalang dicampur dengan susu dibikin adonan, dicetak dan di oven dengan suhu 70-90C, kemudian protein bar di bungkus dengan kemasan yang menarik, agar tahan lama.
Manfaat bagi masyarakat (Korban Bencana Alam), produk walang kuat memberikan alternatif sumber pangan protein tinggi, walang kuat memudahkan korban bencana alam untuk mengkonsumsi makanan yang bergizi, sehat, aman, dan mudah dikonsumsi.
Pengimplementasian gagasan ini bagi kami peneliti, guna memberikan sumbangsih bagi IPTEK dengan menciptakan produk pangan tersebut, peneliti dapat mengembangkan produk yang lebih inovatif bagi tujuan kebermanfaatan yang lain. Disamping itu peneliti dapat mengembangkan ide produk ini menjadi produksi massal yang bersifat komersial. /(ns)
Sumber : TIM Walang Kuat PSTP FTI UAD