TIM PKM Internal Prodi Teknologi Pangan 2019 “Edible Film Dari Kulit Kakao”
(TP) kegiatan lomba presentasi inovasi kewirausahaan mahasiswa internal Program Studi Teknologi Pangan Fakultas Teknologi Industri Universitas Ahmad Dahlan (PSTP FTI UAD) diikuti oleh 6 tim, salah satunya yaitu tim “Edible Film Dari Kulit Kakao” yang terdiri dari : Melly Olivia, Yanas Anggana, dan Wahyu Nugroho.
Latar belakang pembuatan produk ini adalah banyaknya limbah plastik yang tidak bisa dimusnahkan. Secara tidak sadar manusia memang telah tergantung pada penggunaan plastik. Penggunaan plastik yang cenderung meningkat dan dapat dikatakan berlebihan ini pada akhirnya dapat memberikan dampak negatif terhadap lingkungan. Plastik sulit dihancurkan walau ditimbun berpuluh-puluh tahun. Dengan kasus plastik yang sulit didaur ulang tersebut, tim kami memilih kulit kakao yang belum banyak dimanfaatkan dan jumlahnya yang melimpah guna membuat Edible Fillm dari limbah Kulit Kakao. Kulit kakao memiliki kandungan pektin yang dapat dimanfaatkan pada industri makanan , karena membentuk gel encer dan menstabilkan protein.
Edible fim merupakan lapisan tipis bersifat sebagai pengemas primer untuk melapisi makanan yang berfungsi sebagai penahan transfer massa. Komponen penyusunan edible film yaitu pati sering digunakan dalam industri pangan sebagai biodegradable film untuk menggantikan polimer plastik, karena ekomis dan dapat diperbaharui. Platicizer merupakan bahan yang ditambahkan ke dalam bahan pembentuk film untuk meningkatkan fleksibilitasnya dengan menggunakan gliserol. Sedangkan pektin dapat membentuk menjadi gel ketika terjadi pencampuran dengan zat asam atau gula untuk menggantikan gelatin dari hewan.
Pengimplementasian gagasan ini guna menghasilkan produk pengganti plastik yang ramah lingkungan, menciptakan berbagai alternatif pengganti plastik. Menciptakan teknologi baru yang diharapkan dapat menjadi solusi untuk masalah limbah plastik yang sudah tidak terbendung. /(ns)
Sumber : Tim Edible Film Dari Kulit Kakao