Teknologi Pangan UAD Melaksanakan Kuliah Tamu Uji Inderawi
Program Studi Teknologi Pangan (PSTP) UAD telah melaksanakan Kuliah Tamu Uji Inderawi pada hari Kamis, 15 Juni 2023 yang bertempat di Ruang Serbaguna Fakultas Teknologi Industri UAD Kampus 4. Acara kuliah tamu dengan tema Metode Analisis dan Interpretasi Data Uji Inderawi ini dihadiri oleh dosen, staf, dan mahasiswa Prodi Teknologi Pangan.
Dosen tamu yang mengajar pada kesempatan ini adalah Dr. Dwi Larasatie Nur Fibri, S.T.P., M.Sc. yang merupakan dosen di Fakultas Teknologi Pertanian UGM. Tujuan kuliah tamu ini adalah untuk menambah wawasan mahasiswa serta mendukung penjelasan yang sudah didapatkan pada mata kuliah uji inderawi.
Sambutan oleh kaprodi Teknologi Pangan dan penjelasan materi oleh Dr. Dwi Larasatie Nur Fibri, S.T.P., M.Sc.
Kuliah tamu diawali dengan pembukaan oleh Aprilia Fitriani, S.TP., M.Sc. selaku dosen sekaligus MC pada acara tersebut. Beliau mengucapkan selamat datang dan terimakasih kepada dosen tamu yang telah hadir di tengah-tengah kesibukannya. Kemudian, dilanjutkan dengan sambutan oleh Kaprodi Teknologi Pangan Ir. Titisari Juwitaningtyas, S.T.P., M.Sc. beliau juga menyampaikan ucapan terimakasih kepada dosen tamu serta memberikan pesan kepada peserta kuliah tamu untuk mengambil sebanyak-banyaknya ilmu maupun informasi yang bisa diambil serta memanfaatkan agenda ini untuk mencari tahu lebih banyak tentang pengujian uji inderawi karena akan sangat diperlukan untuk penelitian nanti.
Setelah pembukaan, dilanjutkan pemaparan materi oleh Dr. Dwi Larasatie Nur Fibri, S.T.P., M.Sc. Beberapa pembahasan yang beliau sajikan sangat informatif dan menarik. Beliau membahas terkait jenis data uji sensoris, metode statistik, penyajian data uji sensoris, penarikan kesimpulan, dan teknik pelaporan hasil pengujian uji inderawi. Subtopik tersebut tentu sangat mendukung pengetahuan dan keilmuan mahasiswa Teknologi Pangan yang melakukan pengujian uji sensoris pada sampel penelitiannya. Jenis data uji sensoris terdiri dari data nominal, ordinal, interval, dan rasio. Seorang teknolog pangan harus mengetahui jenis data yang akan diambil. Kemudian juga harus mengetahui metode statistik yang akan diambil. Sebelum memulai penentuan jenis data dan metode statistik yang akan dilakukan, seorang peneliti wajib mengetahui tujuan dilakukannya uji sensori pada sampel. Tujuan ini akan mempengaruhi metode pengolahan data yang akan dilakukan.
Penjelasan materi dan sesi tanya jawab peserta
Pelaksanaan kuliah tamu berlangsung interaktif, banyak mahasiswa maupun dosen yang menanggapi penjelasan dengan berbagai pertanyaan yang menarik. Acara diakhiri dengan pemberian kenang-kenangan kepada Dr. Dwi Larasatie Nur Fibri, S.T.P., M.Sc. oleh Kaprodi Teknologi Pangan. Acara kemudian ditutup dengan agenda foto bersama.
FFoto bersama pemateri dan peserta kuliah tamu uji inderawi