Studium General Program Studi Teknologi Pangan FTI UAD “Foodtech for Indonesia” Wednes Aria Yuda, S.T.P. (Odwner Coklat Ndalem)
(TP) Kamis 06 September 2018 di ruang Auditorium utama Kampus 3 Universitas Ahmad Dahlan, Program Studi Teknologi Pangan Fakultas Teknologi Industri Universitas Ahmad Dahlan (FTI UAD) menyelenggarakan Studium General dengan tema “Foodtech for Indonesia”. Studium General yang diikuti mahasiswa Teknologi Pangan angkatan 2017 dan 2018 ini, menghadirkan narasumber Wednes Aria Yuda, S.T.P. (Odwner Coklat Ndalem) .
Workshop yang diikuti ratusan mahasiswa Program Studi Teknologi Pangan FTI UAD tersebut dibagi menjadi 2 sesi pemateri. Materi pertama disampaikan oleh Wednes Aria Yuda, S.T.P. sebagai pemilik Coklat Ndalem dan materi kedua disampaikan oleh Dr. Ir. Wahyu Supartono. Pada materi pertama disampaikan tentang pentingnya membangun networking dalam bisnis. Menurut beliau Sebagai seorang yang menekuni dunia bisnis atau disebut pebisnis sejati sudah semestinya memahami bahwa networking merupakan hal yang sangat penting untuk terus dikembangkan. Karena dengan networking yang luas dapat membuat kegiatan bisnis menjadi semakin mudah. Apalagi saat ini didukung dengan teknologi yang semakin canggih sehingga dalam hitungan detik kita sudah bisa melakukan promosi produk kita ke masyarakat luas.
Wednes Aria Yuda juga menceritakan awal mula dari nol membangun bisnis coklat, yang dimulai dari industri rumahan yang diproduksi dari rumah di lantai 2 dengan ukuran 3×4 meter yang dijadikan kantor, gudang dan rumah produsi dengan jumlah karyawan 2 orang, Wednes Aria Yuda menceritakan pengalamannya memasarkan produk coklatnya melalui teman-teman terdekatnya baik itu teman sekolah, teman kuliah, maupun teman saat nongkrong bersama. Dengan membangun jaringan relasi pertemanan tersebut Cokelat Ndalem yang awalnya mengeluarkan 9 rasa yang terbagi menjadi 3 lini rasa. Sekarang sudah ada 18 rasa dalam 5 lini rasa yaitu lini rasa klasik, lini rasa pedas, lini rasa rempah nesia, lini rasa wedangan, dan lini rasa kopinesia. Untuk cokelat yang paling banyak di minati adalah lini rasa kopinesia, dan lini rasa klasik.
Sekretaris Program Studi Teknologi Pangan Amalya Nurul Khairi, S.T.P., M.Sc. menyampaikan “ dengan Adanya kuliah perdana ini diharapkan bisa menumbuhkan motivasi, jiwa technopreneurship, dan gagasan baru mahasiswa untuk memulai berwirausaha saat kuliah dengan tentunya dibarengi dengan prestasi akademik yang bagus dan menyelesaikan kuliah tepat waktu. /(ns)