Studium Generale Program Studi Teknologi Pangan FTI UAD “Foodtech for Indonesia” Dr. Ir. Wahyu Supartono. (Dosen TIP UGM Yogyakarta)
(TP) Kamis 06 September 2018 di ruang Auditorium utama Kampus 3 Universitas Ahmad Dahlan, Program Studi Teknologi Pangan Fakultas Teknologi Industri Universitas Ahmad Dahlan (FTI UAD) menyelenggarakan Studium General dengan tema “Foodtech for Indonesia”. Studium General yang diikuti mahasiswa Teknologi Pangan angkatan 2017 dan 2018 ini, menghadirkan narasumber Dr. Ir. Wahyu Supartono. (Dosen TIP UGM Yogyakarta).
Dr. Ir. Wahyu Supartono. Mengulas lima prioritas pembangunan nasional tahun 2019. “Lima prioritas nasional tersebut adalah pertama pembangunan manusia melalui pengurangan kemiskinan dan peningkatan pelayanan dasar. Kedua, pengurangan kesenjangan antarwilayah melalui penguatan konektivitas dan kemaritiman. Ketiga, peningkatan nilai tambah ekonomi melalui pertanian, industri, dan jasa produktif. Keempat, pemantapan ketahanan energi, pangan, dan sumber daya air. Kelima, stabilitas keamanan nasional dan kesuksesan pemilihan umum.
Beliau menyampaikan ketahanan Pangan merupakan salah satu prasyarat utama bagi semua negara baik negara yang berkembang maupun negara maju agar keamanan dalam negerinya dapat diciptakan. Pangan merupakan kebutuhan mendasar bagi manusia untuk dapat mempertahankan hidup dan karenanya ketersediaan pangan bagi setiap orang merupakan hak azasi yang layak untuk dipenuhi. Berdasarkan fakta dilapangan masalah pemenuhan kebutuhan pangan bagi seluruh penduduk setiap saat di suatu wilayah menjadi sasaran utama kebijakan pangan bagi pemerintahan suatu negara.
Ika Dyah Kumalasari PhD. (Ketua Program Studi Teknologi Pangan menyampaikan “ Studium General ini merupakan agenda kuliah perdana Program Studi Teknologi Pangan FTI UAD yang bertujuan untuk menambah motivasi mahasiswa untuk menghadapi kuliah semester Gasal 2018/2019. Dalam sambutannya beliau juga menyampaikan agenda Program Studi Teknologi Pangan selama satu semester yang akan dilalui bersama. /(ns)