Seminar Nasional Program Studi Teknologi Pangan FTI UAD Oleh Dr. Ir. Titiek Farianti Djafar, M.P. (BPTP DIY).
(TP) Di tahun ke dua Program Studi Teknologi Pangan Fakultas Teknologi Industri Universitas Ahmad Dahlan (PSTP FTI UAD) berkolaborasi dengan Himpunan Mahasiswa Teknologi Pangan, kolaborasi ini guna menyelenggarakan Seminar Nasional, yang dilaksanakan pada hari Jumat 13 Juli 2018 di Aula Islamic Center UAD Kampus IV. Pada Seminar Nasional tersebut menghadirkan pembicara, yaitu Dr. Ir. Titiek Farianti Djafar, M.P. (BPTP DIY). Seminar Nasional yang dihadiri para praktisi akademisi, mahasiswa, dan pemangku kebijakan pangan baik dari nasional maupun internasional tersebut, mengambil tema “Pangan Fungsional dan Trend Perkembangannya”. Seminar Nasional dibuka langsung oleh Prof. Sarbiran, Ph.D. (Wakil Rektor IV UAD).
Dr. Ir. Titiek Farianti Djafar, M.P. menggali potensi kerandang sebagai bahan pangan subtitusi kedeelai dan nilai fungsionalnya, hal tersebut disampaikan oleh Dr. Ir. Titiek Farianti Djafar, M.P. Menurut beliau Kerandang (Canavalia virosa) merupakan tanaman legum native tahunan yang hidup dan berkembang secara alami di lahan pasir pantai, mampu mengikat nitrogen dari udara sehingga berpotensi untuk memperbaiki kesuburan tanah. Berdasarkan penelitian bidang Pasca Panen BPTP Yogyakarta pemanfaatan biji kerandang, yang diyakini masyarakat beracun karena kandungan HCN yang tinggi. Usaha untuk mengurangi kandungan HCN telah dilakukan dengan ketepatan proses pengolahan dengan pemecahan kering sehingga biji kerandang tidak terkontaminasi HCN. BPTP Yogyakarta mencoba memanfaatkan biji kerandang ini untuk produk tempe dan tahu.
Beliau menambahkan tanaman kerandang banyak dijumpai di lahan pasir pantai Kabupaten Kulon Progo dan Bantul. Tanaman ini tumbuh liar disepanjang lahan pasir pantai dan memiliki produktivitas sebesar 909 kg/ha/tahun. Masyarakat disekitar lahan pasir pantai Kabupaten Kulon Progo telah memanfaatkan polong muda kerandang untuk sayur bahkan ada yang memanfaatkan biji kerandang untuk pengolahan tempe. /(ns)