PSTP UAD Gelar Acara Public Hearing dan Pisah Sambut Kaprodi
Program Studi Teknologi Pangan (PSTP) UAD mengadakan acara Public Hearing dan Pisah Sambut Kaprodi. Acara ini berlangsung dari pukul 08.00 – 13.00 di Grad Rohan Yogyakarta. Public hearing merupakan acara yang digagas oleh kaprodi Teknologi Pangan, Titisari Juwitaningtyas, S.T.P., M.Sc. Tujuan dari acara ini selain sebagai ajang silaturahmi juga sebagai pengumpulan gagasan, ide, kritik, saran, serta evaluasi untuk Prodi Teknologi Pangan UAD.
Acara dipandu oleh Icha Rusita, S.Si. selaku MC pada acara tersebut. Kemudian dilanjutkan dengan pembacaan ayat suci Al-Qur’an oleh Kunta Ulin Nuha, mahasiswa Teknologi Pangan Angkatan 2022. Ika Dyah Kumalasari, Ph.D., selaku Kaprodi Teknologi Pangan periode 2019-2022 mengucapkan terimakasih atas kerja sama seluruh mahasiswa, dosen, maupun staf yang membantu beliau dalam memimpin prodi Teknologi Pangan sehingga mampu memberikan beberapa pencapaian yang luar biasa diantaranya adalah perolehan Akreditasi Program Studi dengan nilai B pada tahun 2019. Hal tersebut merupakan kerja keras dari Keluarga Besar Teknologi Pangan UAD yang patut untuk diapresiasi karena pada saat itu, Prodi Teknologi Pangan hanya memiliki 2 angkatan saja dan belum memiliki lulusan. Beliau juga menyampaikan bahwa kelak tantangan menjadi Kaprodi di era sekarang akan berbeda dengan di era sebelumnya, sehingga ia berpesan kepada Kaprodi periode 2023-2026 untuk adaptif dan tidak pantang menyerah.
Titisari Juwitaningtyas, S.T.P., M.Sc. selaku Kaprodi Periode 2023-2026 juga menyampaikan permohonan agar seluruh Keluarga Besar Teknologi Pangan memiliki rasa cinta dan rasa memiliki kepada Prodi Teknologi Pangan agar Keluarga Besar Teknologi Pangan dapat secara kompak dalam meraih impian-impian yang digagas bersama. Beliau mengibaratkan bahwa pemimpin itu ibarat jiwa, sehingga segala yang dilakukan oleh anggota tubuh itu tergantung oleh jiwanya. Beliau menyampaikan akan berusaha untuk menjadi jiwa yang terbaik sehingga dapat memicu seluruh anggota badan yang lain juga untuk berbuat baik. Acara pisah sambut diakhiri dengan pemberian kenang-kenangan dari Titisari Juwitaningtyas, S.T.P., M.Sc. kepada Ika Dyah Kumalasari, Ph.D.
Acara pisah sambut dan public hearing Teknologi Pangan 2023
Pada sesi berikutnya, dilanjutkan dengan pemaparan capaian PSTP dan sosialisasi VMTS PSTP. Sesi ini dipandu langsung oleh Titisari Juwitaningtyas, S.T.P., M.Sc. Beliau menyampaikan terkait beberapa capaian dan keadaan prodi Teknologi Pangan. Mulai dari jumlah student body mahasiswa Teknologi Pangan yang awalnya terdiri dari 45 mahasiswa. Hingga kini angkatan ke-5 dengan mahasiswa mencapai 456 mahasiswa. Disampaikan juga terkait beberapa kontrak kerja sama yang sudah dilakukan oleh PSTP dengan beberapa industri pangan dan universitas luar negeri seperti Ehime University Japan, Universiti Teknologi Petronas Malaysia, Universiti Kebangsaan Malaysia, dan Khon Kaen University Thailand. Hal tersebut menjadi peluang bagi mahasiswa maupun dosen jika ingin melanjutkan studi maupun melakukan student exchange ke universitas luar negeri seperti yang sudah dilakukan oleh mahasiswa Teknologi Pangan di tahun 2018 – 2022 lalu. Beliau juga memaparkan capaian prestasi mahasiswa Teknologi Pangan baik di bidang akademik dan non-akademik dari tingkat nasional hingga internasional. Selain itu, disampaikan juga terkait jumlah dosen Teknologi Pangan yang berawal dari 5 dosen dan sekarang sudah menjadi 10 dosen dengan 3 doktor serta 3 dosen yang sedang menempuh pendidikan S3. Beliau juga menyampaikan terkait 6 dosen yang sudah tersertifikasi serta 6 diantara 10 dosen sudah lektor.
Sesi inti pada acara ini adalah audiensi, dimana pada acara ini dipandu langsung oleh Titisari Juwitaningtyas, S.T.P., M.Sc., dan Amalya Nurul Khairi, S.T.P., M.Sc., selaku sekprodi Teknologi Pangan UAD. Audiensi dihadiri oleh dosen dan tendik Teknologi Pangan, perwakilan mahasiswa 2018-2022, perwakilan alumni 2017 dan 2018, staf TU Fakultas, dan perwakilan HMTP periode 2022 dan 2023. Beberapa alumni dan mahasiswa juga bergabung melalui tautan zoom untuk menyampaikan aspirasi, kritik, dan juga saran. Pada sesi ini, semua peserta sangat aktif dan komunikatif dalam menyampaikan kritik dan saran perbaikan untuk Prodi Teknologi Pangan selanjutnya.
Acara diakhiri dengan ramah tamah, doa, dan foto bersama. Semoga Teknologi Pangan UAD dapat lebih berkembang dan maju melalui kepemimpinan Kaprodi yang baru.