Prodi Teknologi Pangan UAD Menggelar International Conference on Food Technology and Agriculture (ICoFTA) Di Yogyakarta
Program Studi Teknologi Pangan Universitas Ahmad Dahlan (UAD) Yogyakarta adakan International Conference On Food Technology And Agriculture (ICOFTA), pada Sabtu, 21 Oktober 2023 di Amphitarium Kampus 4 UAD. Konferensi ini merupakan konferensi internasional pertama yang diselenggarakan oleh prodi Teknologi Pangan UAD.
Seminar dibuka dengan sambutan oleh Rektor UAD Prof. Dr. Muchlas, M.T. Kemudian, dilanjutkan dengan MoU signing ceremony oleh Prof. Dr. Kenan Peker selaku Rektor Munzur University (Turki) dan Rektor UAD Prof. Dr. Muchlas, M.T.
ICoFTA merupakan hasil kerja sama Prodi Teknologi Pangan UAD dengan Universiti Kebangsaan Malaysia (Malaysia), Ehime University (Jepang), dan Munzur University (Turki). Ir Titisari Juwitaningtyas, S.TP., M.Sc, Ketua Prodi Teknologi Pangan UAD menjelaskan ICoFTA bertujuan untuk memperluas dan memperdalam keilmuan teknologi pangan melalui hasil-hasil riset yang telah dilakukan oleh para narasumber maupun para presenter pada oral presentation session. Selain itu, ICoFTA merupakan salah satu upaya untuk memperkenalkan Prodi Teknologi Pangan kepada khalayak masyarakat. Selain itu, ICoFTA juga menjadi ajang pertemuan antar negara sehingga menjadi wadah inisiasi kerjasama internasional, serta memperingati Hari Pangan Sedunia (World Food Day) yang jatuh pada tanggal 16 Oktober 2023.
Konferensi internasional mengangkat tema Novel Food Technology: Safe, Healthy, and Sustainable menyoroti terkait isu krisis pangan di tengah kondisi cuaca pemanasan global. Mendiskusikan topik penelitian terkini terkait teknologi pangan, dengan focus pembahasan pada pada keamanan dan kesehatan pangan, serta keberlanjutan limbah dari pengolahan produk pangan menjadi energi.
Seminar juga menampilkan empat pembicara yang membawakan topik yang berbeda-beda. Mereka adalah Prof. Takuya Sugahara (Ehime University Japan) dengan topik Indigenous Functional Food Product. Dr. Noor Soffalina (Universiti Kebangsaan Malaysia) dengan topik Exploring Marine Products for Healthy Food. Prof Dr Kenan Peker (Munzur University Turkiye) dengan topik Bio-economic of Food, Zero Waste Circular Economic. Ir Ibdal, Ph.D (Universitas Ahmad Dahlan, Indonesia) membawakan topik Toil Food Waste to Energy yang dipandu oleh moderator Ir. Muhammad Mar’ie Sirajuddin, M.PL, M.Sc., I.P.P.
Peserta seminar tidak hanya berasal dari Program Studi Teknologi Pangan UAD, tetapi juga dari program studi lainnya bahkan dari institusi luar UAD. Para peserta memberikan respon yang sangat antusias karena disuguhkan dengan pembicara yang kompeten dalam bidangnya masing-masing. Diharapkan dengan adanya acara ini dapat menghasilkan banyak pemikiran menarik untuk menjadi masukan guna pembangunan dan ketahanan pangan.