Pengembangan dan Pengabdian Masyarakat Teknologi Pangan di Dusun Surodadi
(TP) “Fakultas Teknologi Industri (FTI) melaksanakan Momerandum of Understanding (MoU) dengan pihak dari Kabupaten Sleman yang salah satu pointnya yaitu melakukan pengabdian masyarakat dan dipercayakan kepada program studi Teknologi Pangan (Tekpang) untuk melaksanakannya,” ungkap Titisari Juwitaningtyas, STP., M.Sc. selaku ketua pengabdian masyarakat dari Tekpang.
Pengabdian masyarakat diadakan di Dusun Surodadi, Kelurahan Girikerto, Kecamatan Turi, Kabupaten Sleman pada Senin, 23 Oktober 2017. Pelatihan ini mengangkat topik pengembangan produk yang berbasis susu kambing ettawa yang di olah menjadi permen susu. Kegiatan yang di gagas oleh Titisari Juwitaningtyas, STP., M.Sc., Hari Haryadi, S.P., M.Sc., dan Wahidah Mahanani Rahayu, STP., M.Sc. dibantu dengan 11 mahasiswa membahas mengenai Teknologi Proses Pengolahan Permen Susu kambing, Teknologi Pengemasan, sampai dengan Strategi Pemasaran.
Meskipun sebagian besar penduduk dari Dusun Surodadi bukan beragama islam, akan tetapi tidak mengurangi semangatnya dalam pelatihan tersebut. “Senang bisa mengikuti pelatihan seperti ini, harapannya bisa diadakan secara rutin supaya bisa menambah ilmu kembali sehingga dari Dusun kami memiliki ciri khas tersendiri,” tutur Christina Dewi disela-sela kesibukannya mengemas produk permen susu.
Permen dari susu kambing ettawa dipilih menjadi produk pelatihan karena melihat prosesnya yang sangat simpel, tahan lama masa kadaluwarsa, bahan yang mudah di dapatkan, dan harga yang terjangkau apabila dipasarkan. “Kami memilih produk permen karena proses yang simpel dan bahan yang sangat mudah untuk didapatkan,” jelas Titis sapaan akrabnya. “Harapan diadakan pelatihan seperti ini, semoga masyarakat khususnya kelompok mahesa suro bisa mengembangkan susu kambing ettawa dengan produk yang berbeda dan bisa menjadu ciri khas dari Dusun Surodadi,” tungkas Titis. (sch).