Pengabdian Masyarakat Dosen TP “Mengolah Buah Salak Segar Menjadi Keripik Salak”
(TP) Tim Pengabdian Masyarakat Fakultas Teknologi Industri Universitas Ahmad Dahlan (FTI UAD) yang terdiri dari Dr. Erna Astuti, S.T., M.T., Ali Tarmuji, S.T., M.Cs., dan Titisari Juwitanigtyas, S.T., M.Sc. melakukan pengabdian masyarakat ke penghasil salak di Desa Wonokerto, Kecamatan Turi, Sleman. Program Kemitraan Masyarakat (PKM) UAD tersebut memberikan diseminasi teknologi berupa pelatihan penggunaan vacuum frying untuk mengolah buah salak segar menjadi keripik salak. Tim ini memperoleh hibah pengabdian dari Kementrian Ristekdikti T.A. 2019.
Produksi salak di Wonokerto terbilang cukup melimpah. Selain dijual sebagai buah segar, masyarakat juga mengolah salak menjadi berbagai produk olahan seperti dodol salak dan manisan salak. Tim PKM UAD memberikan diseminasi teknologi berupa pelatihan penggunaan Vacum Frying untuk mengolah buah salak segar menjadi keripik salak.
Kegiatan Pengabdian ini merupakan implementasi kerja sama tim pengabdian masyarakat UAD yang memperoleh hibah dari Kemenristekdikti untuk Program Kemitraan Masyarakat tahun 2019. Kegiatan tersebut berupa pelatihan kepada kelompok masyarakat purna TKI yang bernaung di bawah lembaga Manunggal Agawe Santosa (MAS).Tim melakukan pelatihan dan pembinaan pengolahan salak menjadi keripik salak menggunakan alat vacuum frying (#salaccachips) kepada petani salak di Turi, Sleman.
Vacuum fryer adalah mesin penggoreng hampa yang biasa digunakan dalam industri makanan ringan khususnya keripik buah dan sayuran, maka sering juga disebut sebagai mesin keripik buah. Mesin ini hanya cocok digunakan untuk bahan baku produk yang memiliki kadar glukosa dan air yang tinggi. Prinsip kerja dari mesin ini adalah dengan mengandalkan pengaturan antara suhu dan tekanan hampa udara. Dengan prinsip kerja tersebut, diharapkan produk yang dihasilkan mempunyai kualitas yang baik tanpa merusak bentuk dan kandungan gizi pada bahan pangan.
Warga sangat antusias dalam mengikuti pelatihan pembuatan dan pengunaan mesin Vacum Frying, karena teknologi tersebut sangat membantu mereka dalam meningkatkan taraf ekonomi, serta dalam pengolahan salak menjadi keripik buah aroma dan rasanya pun tidak berubah dari buah yang asli, sehingga nilai kandungan nutrisi dalam produk tidak hilang.
/(ns)