Pengabdian Masyarakat di Usaha kecil menengah (UKM) Bakery Mekar Sari Purworejo
(TP) Program Studi Teknologi Pangan Fakultas Teknologi Industri Universitas Ahmad Dahlan (PSTP FTI UAD) mengadakan program pengabdian kepada masyarakat berupa pelatihan pengolahan dan pengembangan pada Usaha kecil menengah (UKM) Bakery Mekar Sari Purworejo Jawa Tengah.
Pengabdian yang berlangsung pada hari Rabu 06 November 2019 tersebut, dilaksanakan oleh Titisari Juwitaningtyas, STP., M.Sc., Wahidah Mahanani Rahayu, STP., M.Sc., dan Amalya Nurul Khairi, STP., M.Sc. Dalam kesempatan tersebut ketiga dosen PSTP FTI UAD memberikan pelatihan berupa pemasaran online dan branding produk, Inovasi pengembangan dan pengemasan produk bakery, serta perizinan PIRT (Produk Industri Rumah Tangga), dan sertifikasi halal.
Menurut Titisari Juwitaningtyas, STP., M.Sc. Usaha kecil menengah (UKM) adalah salah satu motor penggerak perekonomian di Indonesia. Dunia usaha di Indonesia mengalami perkembangan yang cukup pesat, namun tidak sedikit yang masih mengalami kesulitan atau kendala dan tantangan dalam membangun bisnisnya. Alasannya sangat beragam, ada yang sulit dalam memulai usaha, kurang pengalaman, tidak punya pengetahuan bisnis, tidak mengerti cara pemasaran bisnis, dan kendala lainnya.
Untuk membantu permasalahan yang dialami Usaha kecil menengah (UKM) tersebut, salah satunya melalui pengabdian masyarakat di Usaha kecil menengah (UKM) Bakery Mekar Sari Purworejo Jawa Tengah. Dosen PSTP FTI UAD dalam pengabdian ini diharapkan bisa membantu stakeholder dalam memecahkan berbagai persoalan terkait, seperti pengolahan bahan mentah menjadi sebuah produk pangan, penanganan bahan baku, pengolahan, sanitasi, manajemen mutu dan keamanan pangan, mikrobiologi, kemasan pangan, pemasaran, perijinan, dan lain sebagainya sesuai dengan permintaan pihak yang membutuhkan.
Materi pelatihan yang diberikan sebagai pengabdian kepada masyarakat oleh Dosen PSTP FTI UAD di Usaha kecil menengah (UKM) Bakery Mekar Sari Purworejo Jawa Tengah, diharapkan dapat memberikan manfaat untuk mengembangkan usahanya.
/(ns)