Kuliah Umum “Tantangan dan Peluang Teknologi Pangan Dalam Menghadapi Persaingan Global”
(TP) Pembangunan Infrastuktur di Indonesia menjadikan pembangunan sumberdaya manusia sebagai prioritas utama. Strategi ketahanan pangan Nasional menghadapi Revolusi Industri 4.0 saat ini perlu di dukung dengan sumber daya manusia (SDM) yang berkualitas dan dikelola secara potensial, Disamping itu harus didukung pula dengan sarana prasarana berbasis inovasi teknologi, serta penguatan kelembagaan petani. “hal tersebut disampaikan oleh Dr. Ir. Anton Apriyantono, MS. (Menteri Pertanian RI Tahun 2004-2009).
Dr. Ir. Anton Apriyantono, MS. Dalam kesempatan tersebut didaulat menjadi narasumber utama dalam acara kuliah umum Program Studi Teknologi Pangan Fakultas Teknologi Industri Universitas Ahmad Dahlan (PSTP FTI UAD), yang berlangsung pada hari Jumat, 27 September 2019 di Aula Islamic Center Kampus IV UAD. Kuliah umum yang diikuti ratusan mahasiswa dan tamu undangan tersebut, mengambil Tema “Tantangan dan Peluang Teknologi Pangan Dalam Menghadapi Persaingan Global”.
Anton Apriyantono menyampaikan “Sektor pertanian di Indonesia sangatlah strategis untuk meningkatkan taraf hidup penduduk dan penyediaan pangan bagi seluruh penduduk Indonesia. Sebagai negara agraris, pertanian merupakan sektor yang sangat potensial di Indonesia. Sektor pertanian memiliki peranan yang sangat strategis dalam pembangunan ekonomi nasional.
Sektor pertanian Indonesia dihadapkan pada persaingan pasar yang saat ini semakin kompetitif, di tengah dinamika perubahan lingkungan strategis internasional. Untuk menghadapi persaingan tersebut kita harus menguatkan SDM kita.
Saat ini industri pangan lokal maupun produk dalam negeri masih kalah bersaing dengan makanan yang modern atau produk Asing, padahal makanan lokal tersebut apabila dikelola dengan baik, akan menjadikan investasi yang menguntungkan. Untuk itu peran perguruan tinggi salah satunya dengan mengembangkan teknologi pangan, menciptakan inovasi teknologi di bidang pertanian, memberikan penyuluhan serta pendampingan supaya petani dan industri makanan menerapkan cara yang benar sebagai langkah nyata.
Kuliah Umum ini dibuka langsung oleh Dr. Kasiyarno, M.Hum. (Rektor UAD). Anton Apriyantono selain memberi kuliah umum juga berkesempatan meninjau langsung kegiatan proses belajar mengajar, serta fasilitas kampus, maupun laboratorium Teknologi Pangan FTI UAD.
/(ns)