Kuliah Umum PSTP FTI UAD “Japanese Life Culture and Healthy Food” Oleh Dr. Erni Johan (Graduate School of Science and Engineering, Ehime University, Japan)
(TP) Senin. 02 Juli 2018 bertempat di Kampus 4 Universitas Ahmad Dahlan, Program Studi Teknologi Pangan Fakultas Teknologi Industri Universitas Ahmad Dahlan (PSTP FTI UAD) mengadakan kuliah umum. Dr. Erni Johan (Graduate School of Science and Engineering, Ehime University, Japan) di daulat menjadi narasumber utama pada Kuliah umum yang mengambil tema “Japanese Life Culture and Healthy Food”. Dihadapan dosen dan mahasiswa PSTP, Erni Johan mempresentasikan tentang budaya Jepang, Ehime Universiti, dan tentunya tidak ketinggalan makanan khas dari Jepang.
Negara yang biasa dikenal dengan Matahari Terbit dan Negeri Sakura ini merupakan sebuah negara maju yang terletak di Asia Timur. Selain budaya tradisional serta budaya Kota-kota di Jepang yang sangat bersih, karena kedisiplinan warganya dalam mengelola sampah, tentunya tidak ketinggalan pula dengan makanan khasnya yang juga lezat dan unik. Banyak makanan khas dari negara Jepang yang telah mendunia.
Menurut Erni Johan ‘Masakan Jepang bisa dibilang healthy food. bukan hanya berfungsi keindahan dan menimbulkan selera makan, tetapi juga fungsi keseimbangan dalam nutrisi. Warna warni bahan makanan ternyata juga mengandung keseimbangan nutrisi. Kalau dilihat dari rasa & cara penyajiannya sebenarnya mengandung filosofi yg dalam. Rasa masakan Jepang yang kurang tajam, tetapi sulit dicontoh, bertujuan untuk menjaga rasa asli/alami bahan makanan. Penyajiannya sangat indah enak dipandang mata sehingga ada pepatah yang mengatakan “orang Jepang makan dengan mata”,
Pada akhir tahun 2013 masakan Jepang yang makanan pokoknya nasi spt Indonesua, terpilih sebagai world heritage di UNESCO. Ini karena masakan Jepang terkenal sebagai healthy food di seluruh dunia. Sekarang masakan Jepang menjadi boom di seuruh dunia, misalnya di Jerman onigiri menjadi menu second breakfast di sekolah. Meskipun menjadi world heritage Unesco bukan berarti orang jepang selalu makan washoku 3 kali sehari, karena akhir2 ini konsumsi beras di Jepang turun 17 %.
Mahasiswa PSTP sangat antusias mengikuti kuliah umum ini, diskusi dan tanya-jawab antara audiens maupun narasumber berlangsung sangat baik. Dengan diselenggarakan kuliah umum ini, mahasiswa bisa lebih mengetahui tentang budaya, makanan, maupun gambaran tentang Ehime Universiti Japan, apabila berkeinginan untuk studi lanjut. “ Terang Titisari Juwitaningtyas, S.T.P., M Sc. /(ns)