GENERAL LECTURE : Pengembangan Produk dan Perencanaan Industri Berbasis Teknologi Flavor
Kuliah Umum yang diadakan oleh Prodi Teknologi Pangan UAD mengambil tema “Pengembangan Produk dan Perencanaan Industri Berbasis Teknologi Flavor”, dilaksanakan pada Sabtu, 15 Juli 2023 di ruang serbaguna lantai 5 Kampus 4 UAD. Acara ini dihadiri oleh seluruh Dosen Teknologi Pangan dan mahasiswa yang mengambil mata kuliah Teknologi Perisa, Satuan Operasi 1 dan Satuan Operasi 3. Dibuka dengan Ketua Program Studi Teknologi Pangan UAD Ir. Titisari Juwitaningtyas, S.T.P., M.Sc. mengungkapkan bahwa, Indonesia adalah negara yang kaya akan rempah-rempah sehingga memiliki potensi tinggi untuk mengembangkan industri berbasis flavor.
Menghadirkan narasumber yang sangat kompeten di bidang industri pangan yaitu Ir. Muchlis Bachrainy yang merupakan CEO Pachira Group. Beliau mengatakan bahwa, flavor merupakan bahan tambahan pangan yang memberikan aroma dan rasa pada produk pangan yang sangat mempengaruhi penerimaan konsumen terhadap produk makanan atau minuman. Industri flavor di Indonesia semakin berkembang dan bervariasi, seiring dengan permintaan konsumen yang terus meningkat. Trend flavor yang sedang populer di Indonesia adalah buah-buahan, cokelat, keju, barbeque, dan pedas. Untuk itu, industri flavor harus menjawab tantangan keberlanjutan, keamanan produk, dan transparansi. Salah satunya dengan memperhatikan rasa dan aroma yang dihasilkan. Dalam presentasinya beliau juga menayangkan video proses pembuatan flavor kopi, dijelaskan juga bagaimana prinsip kerja alat yang digunakan pada pembuatan flavor tersebut.
Peserta yang hadir sangat antusias dalam mendengarkan materi maupun pada saat sesi tanya jawab. Narasumber juga mengungkpakan sangat kagum terhadap mahasiswa prodi Teknologi Pangan UAD yang turut hadir pada kuliah tersebut, beliau sangat mengapresiasi kemauan mahasiswa yang mengeksplore kekayaan Indonesia khususnya pada pengembangan industri berbasis flavor.