Gelar Produk Pangan 2023 – Mahasiswa Teknologi Pangan UAD Kreasikan Flavour ke dalam Inovasi Produk Pangan
Program Studi Teknologi Pangan (PSTP) UAD mengadakan acara Gelar Produk Pangan 2023. Acara ini berlangsung pada hari Kamis, 12 Januari 2023 di Hall Kampus 4 Universitas Ahmad Dahlan. Gelar Produk Pangan merupakan acara tahunan yang diselenggarakan oleh Program Studi Teknologi Pangan UAD. Tujuan dari acara ini yaitu untuk memperkenalkan dan mempromosikan inovasi produk pangan kepada masyarakat umum serta sebagai penilaian responsi praktikum Pengembangan Produk dan Inovasi Pangan (PPIP) mahasiswa Teknologi Pangan UAD Angkatan 2020.
Prosesi pemotongan pita oleh Bapak Rusydi Umar, S.T., M.T., Ph.D. selaku Wakil Rektor Bidang Akademik
Acara berlangsung dari pukul 07.30 – 13.00 WIB yang dipandu oleh Ella Prasetya (mahasiswa Teknologi Pangan) selaku MC. Pembukaan acara dilakukan dengan prosesi pemotongan pita oleh Bapak Rusydi Umar, S.T., M.T., Ph.D. selaku Wakil Rektor Bidang Akademik. Kemudian dilanjutkan pembacaan kalam ilahi oleh Muhammad Alif Bastomy, mahasiswa Teknologi Pangan Angkatan 2020. Setelah itu, sambutan yang disampaikan oleh Rusydi Umar, S.T., M.T., Ph.D. selaku Wakil Rektor Bidang Akademik, Dr. H. Riduwan, S.E., M. Ag. selaku Kepala Kantor Urusan Bisnis dan Investasi, Anton Yudhana, S.T., M.T., Ph.D. selaku Kepala LPPM UAD, dan Titisari Juwitaningtyas, S.T.P., M.Sc. selaku Kaprodi Teknologi Pangan UAD memberikan sambutan yang positif untuk mendukung berlangsungnya acara ini agar acara berjalan dengan lancar dan sukses..
Amalya Nurul Khairi, S.T.P., M.Sc. sebagai pembicara Talkshow dengan tema “Indonesian Flavour Snack”. Beliau menjelaskan mengenai jenis-jenis flavour, sumber flavour hingga sifat fungsional dari flavour. Flavour (perisa) merupakan bahan tambahan pangan yang digunakan untuk memberi rasa dan aroma lezat pada makanan atau minuman. Jenis-jenis flavour terdiri dari natural flavour yang bersumber dari bahan alami seperti buah-buahan dan tumbuh-tumbuhan, natural-identical flavour yang dibuat secara sintetis tetapi memiliki struktur kimia yang mirip dengan natural flavour, serta artificial flavour yang dibuat secara sintetis dan tidak dapat ditemukan di alam. Flavour sendiri memiliki sifat fungsional diantaranya sebagai zat antimikroba, sumber antioksidan, dan dapat mencegah penyakit degeneratif. Sesi Talkshow ini diakhiri dengan tanya jawab bersama peserta. Kemudian, Hari Haryadi, S.P., M.Sc. menambahkan dengan memberikan pemaparan mengenai potensi produk pangan yang dibuat dalam persaingan pasar.
Stand kelompok pengembangan produk dan inovasi pangan
Setelah sesi Talkshow berakhir, dilanjutkan penilaian produk oleh Dosen Teknologi Pangan dan Asisten Praktikum PPIP. Dalam menghadiri acara ini, Dosen Teknologi Pangan menggunakan busana pakaian adat dari berbagai daerah dan Asisten Praktikum yang berbusana batik. Kemudian Pameran Gelar Produk Pangan mulai dibuka untuk umum pada pukul 10.10 – 12.30 WIB. Acara ini mendapatkan antusiasme dari masyarakat yang sangat besar. Dalam sesi pameran gelar produk, pengunjung umum diberikan tester produk yang dibuat dari masing-masing kelompok. Setelah itu, pengunjung diminta untuk mengisi borang penilaian terhadap masing-masing produknya.
Dalam Pameran Gelar Produk tahun ini, terdapat 16 kelompok dengan 16 inovasi produk. Produknya sangat bervariasi mulai dari yang berasa manis, gurih, hingga pedas. Adapun jenis-jenis produknya yaitu choyu (coklat jahe), combro kare (brosika), jackfruse candy (permen biji nangka), chubiuje (churros ubi ungu), bromapon (brownies mangkok klepon), pieyu (pie dawet ayu), risol bumbu madura, cigosi (cimol goreng isi rendang tempe), kebabku (kebab telur bumbu woku), onde oneday (onde onde ayam sisir bali), keripik ubi jalar ungu bumbu rica-rica, poushi (bakpao terasi ikan pindang salem), sempora (semar mendem opor ayam), xi pangsmpa (pangsit isi ikan pindang jamur bumbu asam padeh), bitterballen ayam goreng lengkuas, dan nastarq (nastar kunyit asam).
Dalam proses penilaian produk, terdapat 3 pihak kategori penilai yaitu Dosen, Asisten Praktikum, dan Pengunjung Umum. Masing-masing penilai diberikan 2 kupon yang nantinya akan dimasukkan ke dalam kotak voting kelompok dan produk yang menjadi favorit. Berdasarkan hasil penilaian, produk terfavorit diperoleh Kelompok PIEYU (Pie Dawet Ayu). Sedangkan untuk kategori tim terfavorit diberikan kepada Kelompok POUSHI (Bakpao Terasi Ikan Pindang Salem).
Pemenang sebagai Produk Tervaforit
Pengembangan Produk dan Inovasi Pangan merupakan salah satu kemampuan yang harus dimiliki oleh seorang teknolog pangan. Dengan berbekal ilmu tersebut, Mahasiswa Teknologi Pangan UAD nantinya dapat menerapkan dan mengaplikasikannya pada saat terjun dalam dalam industri pangan seperti pada bagian R&D (Research and Development) Produk.
Setelah sesi pengumuman penilaian produk pameran, acara ditutup langsung oleh MC dan diakhiri dengan sesi foto bersama.
Foto bersama dosen, mahasiswa, dan asisten praktikum pengembangan produk dan inovasi pangan Prodi Teknologi Pangan UAD