Penerimaan Mahasiswa Baru Program Studi Teknologi Pangan (S1) Tahun 2018
(TP) Alhamdulillah, Universitas Ahmad Dahlan (UAD) adalah salah satu dari 6 (enam) Perguruan Tinggi Unggulan (PTN & PTS) di Yogyakarta versi DITJEN DIKTI KEMDIKNAS tahun 2006 (Jawa Pos, 30 Juli 2007). UAD juga sebagai PTS yang mengalami trend peningkatan peminat paling positif, baik mahasiswa dari dalam negeri maupun mahasiswa luar negeri. Trend peminat masuk ke UAD dari tahun ke tahun semakin meningkat dikarenakan UAD memiliki program studi strategis untuk masa depan, baik dalam dunia industri, bisnis, pendidikan, sains, maupun agama. Dalam melaksanakan kegiatan akademik pada semua program studi, UAD selalu mengutamakan kualitas dengan landasan agama yang kokoh, sesuai dengan semboyan “UAD means Moral and Intellectual Integrity”. Sehingga lulusan UAD lebih memiliki karakter yang kuat karena memiliki kemampuan bukan hanya hardskills namun juga softskills.
Sebagai perguruan tinggi yang menaruh perhatian besar kepada lulusan SMTA berprestasi (SMA/SMK/MA, atau yang sederajat), UAD menawarkan penerimaan mahasiswa baru melalui jalur Bebas Tes Tulis (BTT) berdasar prestasi akademik, prestasi kejuaraan sains, prestasi olahraga, maupun prestasi bidang seni. Kami juga menawarkan jalur Tes Tulis bagi calon mahasiswa yang tidak memenuhi ketentuan BTT, serta Jalur Swadana untuk beberapa program studi.
Universitas Ahmad Dahlan adalah salah satu dari 6 (enam) Perguruan Tinggi Unggulan di Yogyakarta dengan peringkat Webometrics No.1 Edisi Januari 2017, untuk Perguruan Tinggi Swasta (PTS) di Indonesia. UAD sendiri merupakan Perguruan Tinggi Muhammadiyah yang memiliki berbagai program studi strategis untuk masa depan, baik dalam dunia industri, bisnis, pemerintahan, pendidikan, sains, maupun agama. Dalam melaksanakan kegiatan akademik pada semua program studi tersebut, UAD selalu mengutamakan kualitas dengan landasan keagamaan Islam yang kokoh, sesuai dengan semboyan “UAD means moral and intellectual integrity”.
Salah satu Program Studi di UAD yang mempunyai keunggulan kompetitif adalah Program Studi Teknologi Pangan. Program Studi ini merupakan bagian dari Fakultas Teknologi Industri. Program Studi Teknologi Pangan merupakan bidang ilmu terapan dari biologi, kimia, dan fisika untuk mendapatkan manfaat optimal serta meningkatkan nilai tambah dari bahan pangan yang meliputi substitusi, fortifikasi, dan formulasi.
Keunggulan Program Studi Teknologi Pangan UAD bertujuan untuk menjadi center of excellence dalam bidang teknologi dan industri pangan, pengkajian pangan halal, serta modernisasi dan komersialisasi pangan lokal Indonesia. Peluang kerja lulusannya sangat luas, baik di dunia akademik, industri, maupun pemerintah. Adapun prospek kerjanya yaitu Praktisi dalam industri, praktisi wirausaha, pegawai pemerintahan dan BUMN, peneliti dan analis data, perbankan, maupun pengajar. Saya Ika Dyah Kumalasari, Ph.D. (Ketua Program Studi Teknologi Pangan) “Mari bergabung bersama kami Program Studi Teknologi Pangan Fakultas Teknologi Industri Universitas Ahmad Dahlan, bersama kami raih masa depanmu dengan gemilang”. /(ns)