Prodi Teknologi Pangan Menyelenggarakan Kuliah Tamu Teknologi Legum Bertajuk “Komponen Bioaktif dan Teknologi Pengolahan Umbi-Umbian Lokal”
Pada hari Kamis, 02 Mei 2024 pukul 15.30 WIB telah dilaksanakan Kuliah Tamu Teknologi Legum, Serelia dan Umbi secara daring (google meeting) membahas tentang “Komponen Bioaktif dan Teknologi Pengolahan Umbi-Umbian Lokal” dengan Narasumber Prof. Dr. Ir. Sri Winarti, MP selaku Dosen Teknologi Pangan Universitas Veteran Jawa Timur.
Kuliah tamu dipandu oleh Ir. Ika Diah Kumalasari Ph.D selaku Dosen Pengampu Mata Kuliah dan dibuka dengan sambutan dari Ketua Program Studi Teknologi Pangan UAD, Ir. Titisari Juwitaningtyas, S.T.P., M.Sc. Peserta yang mengikuti kuliah tidak hanya yang mengambil mata kuliah TLSU saja, tetapi juga banyak mahasiswa Teknologi Pangan UAD yang mengikuti bahkan dari institusi luar UAD. Selama sesi pemaparan berlangsung, baik Mahasiswa, Dosen, maupun Peneliti dari Institut Luar UAD seperti dari BSIP Aneka Umbi Kementan Sulawesi Selatan, sangat antusias mendengarkan materi yang disampaikan dan aktif bertanya saat sesi tanya jawab Bersama narasumber.
Pelaksanaan kuliah tamu ini dilatar belakangi oleh masih minimnya pengolahan atau inovasi umbi-umbian lokal. Diketahui Indonesia merupakan negara yang kaya akan sumber pangan lokal, berbagai jenis umbi-umbian, kacang-kacangan, rempah-rempah serta sumber daya pangan lokal lain di Indonesia. Oleh karena itu, pada kuliah tamu ini Prof. Dr. Ir. Sri Winarti, MP berharap bahwa apa yang telah disampaikan dapat bermanfaat dan dapat memberikan inspirasi terhadap pengembangan umbi-umbian di Indonesia.