Prodi Teknologi Pangan Menyelenggarakan Kuliah Tamu “Kromatografi: Prinsip dan Aplikasinya dalam Pemisahan Komponen Bahan Pangan”
Program Studi Teknologi Pangan UAD menggelar kuliah tamu Analisis Pangan bertajuk “Kromatografi: Prinsip dan Aplikasinya dalam Pemisahan Komponen Bahan Pangan”, di Ruang Kaca Lantai 10 Kampus 4 UAD, Kamis (30/11/2023). Kuliah ini mengundang Dosen TPHP UGM, Dr. nat. tech. Andriati Ningrum, S.T.P., M.Agr sebagai narasumber.
Dalam kuliah tersebut, mahasiswa mendapatkan berbagai pengalaman baru. Mereka diberikan tayangan tutorial penggunanan kromatografi dan bahayanya. Dr. nat. tech. Andriati Ningrum, S.T.P., M.Agr mengatakan bahwa analisis pangan diperlukan bagi para pakar yang bekerja di industri pangan, laboratorium, institusi pemerintah, dan perguruan tinggi. Saat ini industri pangan berkembang pesat dan secara kompetitif berusaha meningkatkan pangsa pasar dan keuntungan. Untuk ini mereka harus menjamin bahwa produknya lebih tinggi kualitasnya, lebih murah, dan lebih memenuhi selera konsumen, di samping bergizi dan terjamin keamanannya
Kuliah tamu dipandu oleh Dr. Aprilia S.T.P., M.Sc. Dosen Pengampu Mata Kuliah dan dibuka dengan sambutan dari Ketua Program Studi Teknologi Pangan UAD Ir. Titisari Juwitaningtyas, S.T.P., M.Sc. Beberapa Dosen Teknologi Pangan juga turut hadir dalam kuliah ini seperti, Dr. Nurul Hidayah, S.Si., Safinta Nurindra Rahmadhia, S.Si., M.Sc., Amalya Nurul Khairi, S.T.P., M.Sc., dan Wahidah Mahanani Rahayu, S.T.P., M.Sc. Laboran Teknologi Pangan juga turut hadir seperti, Icha Rusita, S.Si., Ismu Rohmah, S.Si., dan Isti Nugiharti, S.T.P.
Mahasiswa yang mengikuti kuliah ini adalah mahasiswa peserta mata kuliah Analisis Pangan terutama bagi Angkatan 2022 serta mahasiswa yang akan melaksanakan penelitian menggunakan teknik Kromatografi.
Setelah selesai sesi pemaparan materi, kemudian dibuka sesi tanya jawab antara narasumber dengan para peserta kuliah tamu yang dipandu MC. Pada sesi tanya jawab, mahasiswa terlihat antusias bertanya terkait materi yang telah disampaikan. Untuk mengetahui bahwa mahasiswa telah paham akan materi kuliah juga diadakan mini games yang dibagi menjadi 5 kelompok untuk dites terkait jenis-jenis kromatografi dan bagaimana prinsip kerjanya. Terlihat peserta sangat aktif dalam berdiskusi untuk mencari jawaban yang tepat. Setelah selesai sesi mini games, acara dilanjutkan dengan penyerahan tanda terima kasih kepada Dr. nat. tech. Andriati Ningrum, S.T.P. selaku narasumber pada acara kali ini. Setelah itu, kegiatan diakhiri dengan foto bersama. Dengan diadakannya Kuliah Tamu ini, harapannya dapat menambah wawasan mahasiswa/i terhadap berbagai macam alat kromatografi prinsip kerjanya secara lebih detail, dan kegunaannya untuk analisis kandungan gizi pada produk pangan.