Teknologi Pangan UAD Lakukan Acara Gelar Produk Pangan Hasil Sumber Daya Perairan
Program Studi Teknologi Pangan melaksanakan kegiatan Gelar Produk Pangan yang merupakan hasil praktikum Mahasiswa Teknologi Pangan Angkatan 2021 dengan tema Pengolahan Produk Hasil Perairan dan Perikanan pada hari Kamis, 11 Januari 2024 di Hall Kampus 4 Universitas Ahmad Dahlan.
Acara ini dihadiri oleh Wakil Rektor Bidang Akademik UAD, Prof. Ir. Sunardi, S.T., M.T., Ph.D. Perwakilan kepala Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat UAD, Phisca Aditya Rosyady, S.Si., M.Sc. Kepala Kantor Urusan Bisnis dan Investasi UAD, Dr. Riduwan, S.E., M.Ag. Selain itu, acra ini juga diramaikan oleh dosen, staff, serta mahasiswa dari berbagai prodi dan fakultas yang ada di UAD untuk hadir dalam pameran gelar produk pangan ini.
Prof. Ir. Sunardi, S.T., M.T., Ph.D. dan Dr. Riduwan, S.E., M.Ag. mengunjungi stand gelar produk pangan mahasiswa Teknologi Pangan UAD
Gelar produk dimulai dengan kegiatan potong pita oleh Wakil Rektor Bidang Akademik yang dilanjutkan dengan talkshow bersama Dosen Mata Kuliah Teknologi Perairan, Dr. Nurul Hidayah, S.Si. dengan tema inovasi dan pengembangan produk berbasis kelautan dan perairan. Talkshow tersebut membahas mengenai produk mentah dan bagaimana cara pengolahannya yang baik dan benar. Kemudian dilanjutkan dengan pameran gelar produk yang dibuka untuk umum.
Pameran gelar produk dibuka untuk umum dan dihadiri oleh peserta dari UAD dan luar UAD dengan jumlah sekitar 170 orang. Peserta umum gelar produk diberikan kupon untuk dapat memberikan penilaian secara objektif terkait produk yang dibuat oleh mahasiswa. Ketika memasuki stand pameran, pengunjung akan diberikan 3 kupon yang dapat dimasukkan ke dalam 3 box dalam 3 stand yang dipilih dan disukai produknya. Dalam pameran ini, terdapat 16 bkelompok yang memamerkan hasil produknya. Produk yang dipamerkan adalah produk dengan inovasi baru seperti bakpia abon lele, patty belut, pie ikan tongkol, dll. Pengunjung yang hadir akan mendapatkan free tester atau sampel yang nantinya akan dicoba olehh pengunjung. Selain itu, setiap kelompok juga menyiapkan produk apabila ada pengunjung yang berminat membeli produk yang dipamerkan.
Diharapkan program gelar produk ini dapat meningkatkan minat mahasiswa untuk berwirausaha dan produk praktikum ini tidak hanya berhenti di gelar produk juga tetapi bisa dilanjutkan menjadi topik khusus penelitian skripsi serta menjadi ide usaha produk pangan yang inofatif, lezat, dan bergizi.
Acara ditutup dengan pembagian hadiah kepada kelompok terbaik 1 dan 2 yaitu dari kelompok Mochiru (Mochi isi Rumput Laut) dan Lasudang (Lasagna Udang). Acara ini sebagai penilaian responsi praktikum Pengembangan Produk dan Inovasi Pangan bagi Mahasiswa Teknologi Pangan Angkatan 2021.