Dosen Teknologi Pangan UAD Ikuti Sosialisasi Hak Kekayaan Intelektual dari Kemendikbud Ristek
Prodi Teknologi Pangan UAD ikut serta dalam Sosialisaasi Pengenalan Kekayaan Intelektual dan Paten yang diadakan oleh Kemendikbud Ristek. Pelatihan ini merupakan pelatihan Batch 2 yang berlokasi di Daerah Istimewa Yogyakarta, tepatnya di Hotel Grand Rohan pada hari Rabu, 14 Desember 2022.
Workshop Sosialisasi Hak Kekayaan Intelektual (HKI) dan Paten adalah program roadshow yang diadakan di beberapa wilayah di Indonesia dan ditutup di wilayah Yogyakarta. Program tersebut digagas oleh Kemendikbud Ristek melalui DJKI (Direktorat Jenderal Kekayaan Intelektual) yang bekerja sama dengan Sentra Hak dan Kekayaan Intelektual Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat UAD sebagai ketua panitia penyelenggara sosialisasi.
Peserta sosialisasi dihadiri oleh beberapa perwakilan dosen dari 47 universitas yang ada di Yogyakarta. Dosen Teknologi Pangan Universitas Ahmad Dahlan UAD juga turut serta dalam sosialisasi yang diadakan. Peserta dari Prodi Teknologi Pangan UAD diwakili oleh Amalya Nurul Khairi, S.T.P., M.Sc., Wahidah Mahanani Rahayu, S.T.P., M.Sc., dan Safinta Nurindra Rahmadhia, S.T.P., M.Sc.
Acara diawali dengan sambutan dari Direktorat Riset, Teknologi, dan Pengabdian kepada Masyarakat dan sambutan Rektor Universitas Ahmad Dahlan sekaligus membuka secara resmi kegiatan sosialisasi HKI yang berlangsung. Acara inti pada sosialisasi HKI adalah membahas materi terkait Pengenalan Program Kegiatan Koordinasi Pembinaan Kekayaan intelektual DRPM,Dikti Ristek – Kemendikbud Ristek, Sistem HKI secara umum dan Pengantar Hak Cipta, Desain Industri dan Merk, Pengantar paten, desain tata letak sirkuit terpadu dan rahasia dagang, Perlindungan varietas tanaman dan indikasi geografis serta Komersialisasi kekayaan intelektual. Acara ini diikuti dengan sangat antusias yang dibuktikan dengan banyaknya pertanyaan dan diskusi antarpeserta dengan pemateri. Acara sosialisasi kemudian ditutup dengan foto bersama.