TIM PKM Internal Prodi Teknologi Pangan 2019 “Keracho Ice Cream “ (Es krim kelor rasa cokelat)
(TP) kegiatan lomba presentasi inovasi kewirausahaan mahasiswa internal Program Studi Teknologi Pangan Fakultas Teknologi Industri Universitas Ahmad Dahlan (PSTP FTI UAD) diikuti oleh 6 tim, salah satunya yaitu tim “Keracho Ice Cream “ (Es krim kelor rasa cokelat). Tim Keracho Ice Cream terdiri dari : Lilis Suryani Kalam, Indah Nur Rahma Syafirah, Deby Bayu Novita, Salsabila, dan Hafida Galuh Aurisa.
Latar belakang pembuatan produk ini adalah Es krim merupakan makanan yang banyak digemari oleh semua kalangan, baik anak-anak maupun orang dewasa. Keracho Ice Cream dibuat dengan tujuan meningkatkan minat anak-anak maupun orang dewasa yang tidak menyukai sayur.
Kelor merupakan salah satu tanaman sayuran yang banyak ditemukan di Indonesia yang multifungsi kegunaannya. Banyak manfaat yang dimiliki tanaman kelor. tak mengherankan apabila para ilmuwan yang meneliti memberikan julukan tanaman kelor sebagai pohon keajaiban. Daun kelor sangat direkomendasikan untuk bayi dan anak-anak yang sedang dalam masa pertumbuhan. Kandungan daun kelor sangat baik juga untuk orang dewasa. Manfaat daun kelor bagi orang dewasa adalah mampu meningkatkan kecantikan seseorang. Hal ini dikarenakan daun kelor mengandung vitamin A, C, protein, kalsium, dan protasium.
Pengimplementasian gagasan ini guna menghasilkan produk manfaat es krim dengan citarasa yang berbeda namun menyehatkan, karena daun kelor sangat menpunyai banyak manfaat, apalagi diolah dalam bentuk es krim yang merupakan salah satu makanan yang banyak digemari oleh semua kalangan, baik anak-anak maupun orang dewasa. /(ns)
Sumber : Tim Keracho Ice Cream PSTP FTI UAD