Program Studi Teknologi Pangan UAD menggelar kuliah tamu Analisis Pangan bertajuk “Kromatografi: Prinsip dan Aplikasinya dalam Pemisahan Komponen Bahan Pangan”, di Ruang Kaca Lantai 10 Kampus 4 UAD, Kamis (30/11/2023). Kuliah ini mengundang Dosen TPHP UGM, Dr. nat. tech. Andriati Ningrum, S.T.P., M.Agr sebagai narasumber.

Dalam kuliah tersebut, mahasiswa mendapatkan berbagai pengalaman baru. Mereka diberikan tayangan tutorial penggunanan kromatografi dan bahayanya. Dr. nat. tech. Andriati Ningrum, S.T.P., M.Agr mengatakan bahwa analisis pangan diperlukan bagi para pakar yang bekerja di industri pangan, laboratorium, institusi pemerintah, dan perguruan tinggi. Saat ini industri pangan berkembang pesat dan secara kompetitif berusaha meningkatkan pangsa pasar dan keuntungan. Untuk ini mereka harus menjamin bahwa produknya lebih tinggi kualitasnya, lebih murah, dan lebih memenuhi selera konsumen, di samping bergizi dan terjamin keamanannya
Kuliah tamu dipandu oleh Dr. Aprilia S.T.P., M.Sc. Dosen Pengampu Mata Kuliah dan dibuka dengan sambutan dari Ketua Program Studi Teknologi Pangan UAD Ir. Titisari Juwitaningtyas, S.T.P., M.Sc. Beberapa Dosen Teknologi Pangan juga turut hadir dalam kuliah ini seperti, Dr. Nurul Hidayah, S.Si., Safinta Nurindra Rahmadhia, S.Si., M.Sc., Amalya Nurul Khairi, S.T.P., M.Sc., dan Wahidah Mahanani Rahayu, S.T.P., M.Sc. Laboran Teknologi Pangan juga turut hadir seperti, Icha Rusita, S.Si., Ismu Rohmah, S.Si., dan Isti Nugiharti, S.T.P.
Mahasiswa yang mengikuti kuliah ini adalah mahasiswa peserta mata kuliah Analisis Pangan terutama bagi Angkatan 2022 serta mahasiswa yang akan melaksanakan penelitian menggunakan teknik Kromatografi.
Setelah selesai sesi pemaparan materi, kemudian dibuka sesi tanya jawab antara narasumber dengan para peserta kuliah tamu yang dipandu MC. Pada sesi tanya jawab, mahasiswa terlihat antusias bertanya terkait materi yang telah disampaikan. Untuk mengetahui bahwa mahasiswa telah paham akan materi kuliah juga diadakan mini games yang dibagi menjadi 5 kelompok untuk dites terkait jenis-jenis kromatografi dan bagaimana prinsip kerjanya. Terlihat peserta sangat aktif dalam berdiskusi untuk mencari jawaban yang tepat. Setelah selesai sesi mini games, acara dilanjutkan dengan penyerahan tanda terima kasih kepada Dr. nat. tech. Andriati Ningrum, S.T.P. selaku narasumber pada acara kali ini. Setelah itu, kegiatan diakhiri dengan foto bersama. Dengan diadakannya Kuliah Tamu ini, harapannya dapat menambah wawasan mahasiswa/i terhadap berbagai macam alat kromatografi prinsip kerjanya secara lebih detail, dan kegunaannya untuk analisis kandungan gizi pada produk pangan.

Prodi Teknologi Pangan Kembangkan Permen Jelly dari Mikroalga Tinggi Omega-6
/in Berita Prodi /by Lab Teknologi PanganProgram Studi Teknologi Pangan Universitas Ahmad Dahlan (UAD) memperkenalkan inovasi terbaru berupa permen jelly berbahan dasar mikroalga kaya omega-6. Produk ini dirancang sebagai solusi untuk meningkatkan asupan gizi masyarakat, khususnya anak-anak, dalam rangka menekan angka stunting yang masih menjadi tantangan serius di Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY). Berdasarkan data terbaru, prevalensi stunting di DIY menunjukkan perlunya intervensi gizi yang kreatif dan berkelanjutan. Permen jelly ini memanfaatkan potensi besar mikroalga, salah satu sumber daya hayati yang melimpah di kawasan pesisir Indonesia. Mikroalga dikenal kaya akan asam lemak omega-6, protein, dan berbagai mikronutrien yang mendukung pertumbuhan dan kesehatan. Selain itu, mikroalga memiliki keunggulan dalam hal ketersediaan dan kelestarian dibandingkan sumber bahan baku lainnya. Tidak hanya mikroalga, pengembangan produk ini juga memanfaatkan potensi mangrove yang banyak tersebar di pesisir Indonesia. Mangrove, selain berfungsi sebagai pelindung ekosistem pesisir, juga menyediakan habitat ideal untuk mikroalga tertentu.
Dari segi organoleptik, permen jelly ini dirancang dengan tekstur lembut, warna menarik, dan rasa manis alami untuk memastikan daya tarik konsumen, terutama anak-anak. Uji coba produk menunjukkan bahwa inovasi ini memiliki tingkat penerimaan yang tinggi baik dari sisi rasa maupun tekstur, sehingga diharapkan dapat menjadi alternatif camilan sehat yang mudah dijangkau oleh masyarakat luas. Dalam Pameran Cipta Reka Milad UAD ke-64, pameran ini memberikan platform bagi mahasiswa dan dosen untuk mempresentasikan berbagai produk hasil penelitian dan pengabdian kepada masyarakat. Melalui produk ini, Prodi Teknologi Pangan UAD berharap dapat memberikan solusi nyata untuk mendukung pemenuhan gizi masyarakat, khususnya dalam mengatasi stunting. Permen jelly mikroalga tinggi omega-6 ini menjadi bukti nyata bahwa inovasi berbasis sumber daya lokal dapat berkontribusi pada kesehatan dan pembangunan masyarakat secara berkelanjutan.
Turut Ramaikan Milad UAD ke-64, Prodi Teknologi Pangan UAD Gelar Pameran Produk Unggulan dan Sukseskan Event “Sehari Menjadi Dahlan Muda”
/in Berita Prodi /by Lab Teknologi PanganDalam rangka milad UAD ke-64, Prodi Teknologi Pangan (TP) turut mengikuti Faculty Exhibition yang memamerkan produk-produk unggulan mahasiswa/mahasiswa Teknologi Pangan. Kegiatan pameran ini dilakukan selama 3 hari pada tanggal 9 – 11 Desember 2024 di Universitas Ahmad Dahlan. Kegiatan ini juga dihadiri oleh Safinta Nurindra Rahmadhia, S.Si., M.Sc., Dr. Nurul Hidayah, S.Si., dan Dr. Aprilia S.T.P., M.Sc. selaku tim dosen program studi Teknologi Pangan. Selama 3 hari, booth Prodi Teknologi Pangan selalu ramai pengunjung. Tidak hanya siswa/siswi SMA/SMK, para staff UAD dan para guru yang mendampingi siswa/siswi tersebut pun juga turut berkunjung dan mencicipi produk yang dipamerkan serta memberikan tanggapan positif. Beberapa produk yang dipamerkan, antara lain produk KOPI TP yaitu bubuk kopi robusta dan arabika single origin Temanggung yang diproduksi oleh prodi TP, flakes jantung pisang dan umbi porang sebagai alternatif pengganti sereal berbasis tepung terigu, serta snack bar “KRIWUL” yang berasal dari tepung gaplek dan tepung jangkrik sebagai snack bar tinggi nutrisi untuk kesehatan. Tak hanya itu, alat roaster kopi & grinder yang digunakan untuk mengolah biji kopi juga di display pada booth Prodi Teknologi Pangan. Hal ini dilakukan untuk mengundang ketertarikan para pengunjung booth, khususnya siswa/siswi dari berbagai SMA/SMK yang saat itu sedang melakukan kunjungan di Universitas Ahmad Dahlan. Terbukti banyak siswa/siswi yang tertarik dan berkunjung ke booth prodi untuk mendapatkan informasi terkait produk-produk yang dipamerkan dan mencicipi berbagai tester yang disediakan.
Khusus pada hari ke-3, diadakan rangkaian acara “Sehari Menjadi Dahlan Muda”. Kegiatan ini diawali dengan diadakannya seminar “Dahlan Muda Menginspirasi” yang bertempat di Amphitarium UAD. Selanjutnya, para siswa/siswi diarahkan untuk menuju booth dari berbagai fakultas untuk kembali melihat pameran. Kemudian, siswa/siswi SMA/SMK dibagi menjadi 5 kelompok prodi dari Fakultas Teknologi Industri (Informatika, Teknik Elektro, Teknik Industri, Teknik Kimia, dan Teknologi Pangan) supaya lebih intens. Masing-masing kelompok diajak untuk mengikuti pembelajaran di ruang kelas selama 1 sks sesuai prodi yang telah dibagikan sebelumnya supaya bisa merasakan menjadi dahlan muda. Tak hanya itu, Prodi Teknologi Pangan mengajak siswa/siswi SMA/SMK untuk melakukan Lab Tour dan praktikum Teknik Roasting Kopi di Laboratorium Gizi, Teknologi Pangan UAD. Siswa/siswi SMA/SMK sangat aktif dan antusias dalam mengikuti rangkaian acara tersebut.
Rangkaian kegiatan ini didukung penuh oleh Ketua Program Studi Teknologi Pangan UAD, Ir. Titisari Juwitaningtyas, S.T.P., M.Sc. dalam ajang mempromosikan Prodi Teknologi Pangan UAD kepada siswa/siswi dari berbagai daerah. Tentunya juga kerja keras dosen dan mahasiswa/mahasiswi Teknologi Pangan yang membantu menyukseskan kegiatan ini. Harapannya, kegiatan ini dapat menjadi ajang untuk memperkenalkan keilmuan Prodi Teknologi Pangan UAD, sehingga nantinya akan banyak calon mahasiswa yang bergabung di Prodi Teknologi Pangan UAD. (Lala)
Tingkatkan Pemahaman Mahasiswa tentang Bakery, Prodi Teknologi Pangan UAD Laksanakan Studi Basic Bread and Cake bersama Sriboga Customer Centre
/in Berita Prodi /by Lab Teknologi PanganProgram Studi Teknologi Pangan Universitas Ahmad Dahlan memiliki Teknologi Bakeri sebagai mata kuliah (MK) pilihan yang ditawarkan bagi mahasiswa semester 6. Mata kuliah ini membahas berbagai macam teknologi pangan yang dikhususkan pada produk bakeri. Mata kuliah ini memiliki beberapa Capaian Pembelajaran Mata Kuliah (CPMK), diantaranya yaitu Mahasiswa mampu membandingkan bahan-bahan yang digunakan dalam teknologi bakeri, Mahasiswa mampu menghubungkan proses produksi produk bakeri, Mahasiswa mampu mengkarakterisasi jenis-jenis produk bakeri, dan Mahasiswa mampu menganalisis ragam produk bakeri mancanegara. Guna mencapai CPMK tersebut, tim pengampu MK Teknologi Bakeri yang terdiri dari Dr. Aprilia Fitriani, S.TP., M.Sc. dan Safinta Nurindra Rahmadhia, S.Si., M.Sc. menyelenggarakan praktik untuk mengimplementasikan teori yang telah diberikan di kelas. Kegiatan ini bertujuan untuk mematangkan pengetahuan mahasiswa agar dapat mengaitkan proses-proses scientific yang terjadi selama proses produksi bread dan cake melalui praktik secara langsung pembuatan bread dan cake.
Kegiatan Praktik Pembuatan Base Bakery and Cake oleh Mahasiswa Teknologi Pangan
Kegiatan ini bekerjasama dengan Sriboga Customer Centre (SCC) Yogyakarta yang terletak di Jl. Imogiri Tim. No.117, Giwangan, Kec. Umbulharjo, Yogyakarta. Praktik pembuatan bread dan cake ini dipandu secara langsung oleh Chef Bangun, praktisi yang memiliki keahlian di bidang bread dan cake. Kegiatan ini berlangsung pada 27 dan 31 Mei 2024 pukul 08.30 s.d. 16.30 WIB. Praktik bakeri yang mengusung tema Basic Bread and Cake ini memiliki agenda untuk membuat roti tawar, roti manis, chiffon cake, dan roll cake. Mahasiswa yang berjumlah 12-14 orang dalam setiap kelas ini, dibagi menjadi 4 kelompok mahasiswa, sehingga setiap mahasiswa berkesempatan untuk praktik langsung dalam pengolahan adonan hingga pengemasan produk. Mahasiswa juga berkesempatan untuk menyaksikan proses pembuatan mi telur disela-sela praktik.
Kegiatan ini mendapat respon yang sangat baik dari mahasiswa dan dari pihak SCC Yogyakarta. Mahasiswa dapat memperoleh pengalaman langsung dari praktisi yang ahli di bidangnya, dapat mengaitkan secara langsung materi perkuliahan dengan teknis produksi beberapa produk bakeri. Selain itu, mahasiswa juga berkesempatan menggunakan peralatan-peralatan khusus dalam produksi produk bakeri. Pihak SCC Yogyakarta sangat terbuka dengan kegiatan ini, karena kegiatan ini juga selaras dengan keberadaan SCC Yogyakarta untuk peningkatan ilmu pengetahuan dan teknologi di lingkungan akademik. Melalui kegiatan ini, harapannya bisa menjadi landasan kerjasama yang kontinyu antara Program Studi Teknologi Pangan UAD dengan SCC Yogyakarta.
Hasil Akhir Pembuatan Base Bakery and Cake oleh Mahasiswa dan Dosen Teknologi Pangan UAD
Memanfaatan Tepung Jangkrik dan Tiwul, Tim “Snackbar Kriwul” Universitas Ahmad Dahlan Raih Juara 1 di Kompetisi Inovasi Kewirausahaan Nasional 2024
/in Berita Prodi /by Lab Teknologi PanganTim wirausaha “Snackbar Kriwul” dari Universitas Ahmad Dahlan (UAD) yang terdiri dari mahasiswa Program studi Teknologi Pangan (Purwanti, Zalfhadia Luthfia Oemardy, Zahira Mahdiyyah), mahasiswa Program studi Ilmu Komunikasi (Rizqi Latiful Qirom) dan Program studi Akuntansi (Rista Ayu Suryani) di bawah bimbingan dosen Teknologi Pangan, Amalia Nurul Khairi, S.T.P., M.Sc, berhasil meraih juara 1 dalam Kompetisi dan Expo Inovasi Kewirausahaan Nasional II Tahun 2024.
Tim Snackbar Kriwul Universitas Ahmad Dahlan
Acara yang berlangsung pada 22-23 Juni 2024 di Universitas Tidar (UNTIDAR), Magelang, Jawa Tengah ini diikuti oleh sejumlah perguruan tinggi dan Usaha Kecil Mikro dan Menengah (UMKM) dari berbagai daerah di Indonesia. Beberapa diantaranya yaitu 17 perguruan tinggi dari 8 provinsi, yang diikuti oleh 132 tim mahasiswa, serta 25 UMKM dari Kota Magelang dan sekitarnya. Partisipasi dalam kegiatan ini dapat mewadahi mahasiswa untuk belajar berwirausaha di luar kampus. Kegiatan ini juga dapat mengenalkan inovasi produk yang belum dikenal Masyarakat.
Produk Snackbar Kriwul telah terjual sebanyak sekitar 200an pcs, selama expo berlangsung. Hal ini menunjukkan tingginya minat dan antusiasme masyarakat terhadap inovasi produk pangan. Prestasi yang diraih ini diharapkan dapat memberikan inspirasi bagi mahasiswa lain untuk terus berinovasi dan mengembangkan ide-ide kreatif di bidang kewirausahaan. Agenda seperti ini diharapkan dapat memacu semangat generasi muda untuk terjun ke dunia bisnis dan berkontribusi dalam meningkatkan perekonomian Indonesia melalui inovasi dan wirausaha.
Prodi Teknologi Pangan Menyelenggarakan Kuliah Tamu Teknologi Legum Bertajuk “Komponen Bioaktif dan Teknologi Pengolahan Umbi-Umbian Lokal”
/in Berita Prodi /by Lab Teknologi PanganPada hari Kamis, 02 Mei 2024 pukul 15.30 WIB telah dilaksanakan Kuliah Tamu Teknologi Legum, Serelia dan Umbi secara daring (google meeting) membahas tentang “Komponen Bioaktif dan Teknologi Pengolahan Umbi-Umbian Lokal” dengan Narasumber Prof. Dr. Ir. Sri Winarti, MP selaku Dosen Teknologi Pangan Universitas Veteran Jawa Timur.
Kuliah tamu dipandu oleh Ir. Ika Diah Kumalasari Ph.D selaku Dosen Pengampu Mata Kuliah dan dibuka dengan sambutan dari Ketua Program Studi Teknologi Pangan UAD, Ir. Titisari Juwitaningtyas, S.T.P., M.Sc. Peserta yang mengikuti kuliah tidak hanya yang mengambil mata kuliah TLSU saja, tetapi juga banyak mahasiswa Teknologi Pangan UAD yang mengikuti bahkan dari institusi luar UAD. Selama sesi pemaparan berlangsung, baik Mahasiswa, Dosen, maupun Peneliti dari Institut Luar UAD seperti dari BSIP Aneka Umbi Kementan Sulawesi Selatan, sangat antusias mendengarkan materi yang disampaikan dan aktif bertanya saat sesi tanya jawab Bersama narasumber.
Pelaksanaan kuliah tamu ini dilatar belakangi oleh masih minimnya pengolahan atau inovasi umbi-umbian lokal. Diketahui Indonesia merupakan negara yang kaya akan sumber pangan lokal, berbagai jenis umbi-umbian, kacang-kacangan, rempah-rempah serta sumber daya pangan lokal lain di Indonesia. Oleh karena itu, pada kuliah tamu ini Prof. Dr. Ir. Sri Winarti, MP berharap bahwa apa yang telah disampaikan dapat bermanfaat dan dapat memberikan inspirasi terhadap pengembangan umbi-umbian di Indonesia.
Syawalan Prodi, Selamat Idul Fitri Sobat Pangan!
/in Berita Prodi /by Lab Teknologi PanganBersamaan dengan momentum dan spirit hari kemenangan (Idul Fitri), Program Studi Teknologi Pangan Universitas Ahmad Dahlan (PSTP UAD) mengadakan pengajian syawalan pada hari Kamis,23 Syawal 1445 H/02 Mei 2024 pukul 13.00 hingga 15.00 WIB bertempat di Joglo Dahar Gedang Mas Bantul, acara juga disiarkan langsung melalu google meeting. Ketua Lembaga Pengembangan Studi Islam (LPSI), Ustad Rahmadi Wibowo S, Lc., M.A., M.Hum., hadir sebagai pengisi tausiah pengajian.
Mengusung tema “Membangun Kepribadian Islami : Tantangan dan Peluang di Era Digital” Dalam sambutannya, Kapordi Teknologi Pangan UAD Ir Titisari Juwitaningtyas, S.TP., M.Sc., menyampaikan bahwa bulan syawal menjadi momentum untuk lebih memperbaiki diri dan lebih mempererat tali silaturahmi di zaman digital yang sangat berdampak bagi kehidupan. Ustad Rahmadi Wibowo S, Lc., M.A., M.Hum., dalam tausiyahnya menyampaikan bahwa di zaman yang serba cepat perlu adanya pembatasan diri atau mawas diri terhadap tren-tren masa kini yang tidak diajarkan atau bertentangan dengan ajaran Islam.
Syawalan dihadiri oleh Dosen dan Laboran Teknologi Pangan, perwakilan HMTP, dan perwakilan mahasiswa berprestasi. Acara dilanjutkan dengan sesi tanya jawab, peserta antusias untuk bertanya terkait permasalahan yang biasa terjadi pada generasi milenial. Acara semakin meriah karena adanya kuis berhadiah dari prodi bagi peserta 3 peserta terbaik. Sebelum penutupan, dilaksanakan sesi ramah tamah dengan memperkenalkan mahasiswa berikut prestasi yang telah diraihnya. Hal ini menjadi inspirasi bagi mahasiswa Teknologi Pangan untuk terus tumbuh dan berkembang dengan berbagai tantangan yang harus dihadapi sehingga dapat membanggakan sekitar.
PENGUMUMAN PELAKSANAAN SELEKSI ASISTEN PRAKTIKUM SEMESTER GENAP T.A. 2023/2024 LABORATORIUM TEKNOLOGI PANGAN
/in Pengumuman /by Lab Teknologi PanganDiumumkan kepada peserta seleksi asisten praktikum semester gasal T.A. 2023/2024 yang namanya tercantum dalam jadwal dibawah ini untuk mengikuti tes wawancara dengan koordinator praktikum Program Studi Teknologi Pangan Fakultas Teknologi Industri Universitas Ahmad Dahlan. Adapun ketentuan pelaksanaannya sebagai berikut:
a. Peserta diharapkan hadir 10 menit sebelum seleksi dimulai
b. Peserta hadir sesuai dengan jadwalnya masing-masing
c. Peserta menggunakan pakaian rapi dan sopan
Jadwal Seleksi dapat dilihat pada link berikut:
Jadwal Seleksi Asisten Praktikum Lab Teknologi Pangan Semester Genap TA 2023/2024
Teknologi Pangan UAD menerima Kunjungan Studi Banding dari Prodi Teknologi Pangan Universitas Atma Jaya Yogyakarta
/in Berita Prodi /by Lab Teknologi PanganProdi Teknologi Pangan FTI UAD menerima kunjungan study banding dari Program Studi Teknologi Pangan, Fakultas Teknobiologi, Universitas Atma Jaya Yogyakarta pada hari Senin, 22 Januari 2024 di Ruang Program Studi Teknologi Pangan, Universitas Ahmad Dahlan. Kegiatan ini diikuti oleh perwakilan dosen dari kedua program studi.
Kedatangan dosen-dosen Teknologi Pangan Universitas Atma Jaya Yogyakarta disambut dengan baik oleh Ir. Titisari Juwitaningtyas, S.T.P., M.Sc. selaku Ketua Program Studi Teknologi Pangan dan beberapa dosen lainnya dari Program Studi Teknologi Pangan UAD.
Kegiatan study banding yang dilakukan berupa sharing terkait kurikulum dan akreditasi antara dua program studi. Terdapat pembahasan juga terkait rencana masing masing program studi untuk penyusunan kurikulum serta peningkatan akreditasi. Kegiatan ini juga membahas terkait kegiatan mahasiswa dari masing masing program studi sebagai gambaran untuk peningkatan kegiatan mahasiswa di bidang akademik maupun non akademik. Di akhiri dengan pembagian cinderamata dari Program Studi Teknologi Pangan UAJY yang diterima langsung oleh Ketua Program Studi Teknologi Pangan
Kegiatan studi banding dilanjutkan dengan kunjungan ke Laboratorium Program Studi Teknologi Pangan di Gedung Lab Terpadu Universitas Ahmad Dahlan. Terdapat 4 Laboratorium yang dikunjungi yaitu Laboratorium Rekayasa Pangan, Kimia Pangan, Mikrobiologi, serta Laboratorium Gizi dan Uji Sensoris. Dijelaskan juga terkait praktikum yang ada di Prodi Teknologi Pangan UAD serta alat alat penunjang praktikum yang ada di laboratorium.
Diharapkan kegiatan ini dapat menjadi awal silaturahmi yang baik dan dapat dilanjutkan untuk bersama sama membangun program studi teknologi pangan yang semakin maju dan berkembang dalam peningkatan kualitas dan kecerdasan anak bangsa dengan menghasilkan ahli bidang pangan yang dapat berkontribusi dalam kemajuan bangsa indonesia.
Teknologi Pangan UAD Lakukan Acara Gelar Produk Pangan Hasil Sumber Daya Perairan
/in Berita Prodi /by Lab Teknologi PanganProgram Studi Teknologi Pangan melaksanakan kegiatan Gelar Produk Pangan yang merupakan hasil praktikum Mahasiswa Teknologi Pangan Angkatan 2021 dengan tema Pengolahan Produk Hasil Perairan dan Perikanan pada hari Kamis, 11 Januari 2024 di Hall Kampus 4 Universitas Ahmad Dahlan.
Acara ini dihadiri oleh Wakil Rektor Bidang Akademik UAD, Prof. Ir. Sunardi, S.T., M.T., Ph.D. Perwakilan kepala Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat UAD, Phisca Aditya Rosyady, S.Si., M.Sc. Kepala Kantor Urusan Bisnis dan Investasi UAD, Dr. Riduwan, S.E., M.Ag. Selain itu, acra ini juga diramaikan oleh dosen, staff, serta mahasiswa dari berbagai prodi dan fakultas yang ada di UAD untuk hadir dalam pameran gelar produk pangan ini.
Gelar produk dimulai dengan kegiatan potong pita oleh Wakil Rektor Bidang Akademik yang dilanjutkan dengan talkshow bersama Dosen Mata Kuliah Teknologi Perairan, Dr. Nurul Hidayah, S.Si. dengan tema inovasi dan pengembangan produk berbasis kelautan dan perairan. Talkshow tersebut membahas mengenai produk mentah dan bagaimana cara pengolahannya yang baik dan benar. Kemudian dilanjutkan dengan pameran gelar produk yang dibuka untuk umum.
Pameran gelar produk dibuka untuk umum dan dihadiri oleh peserta dari UAD dan luar UAD dengan jumlah sekitar 170 orang. Peserta umum gelar produk diberikan kupon untuk dapat memberikan penilaian secara objektif terkait produk yang dibuat oleh mahasiswa. Ketika memasuki stand pameran, pengunjung akan diberikan 3 kupon yang dapat dimasukkan ke dalam 3 box dalam 3 stand yang dipilih dan disukai produknya. Dalam pameran ini, terdapat 16 bkelompok yang memamerkan hasil produknya. Produk yang dipamerkan adalah produk dengan inovasi baru seperti bakpia abon lele, patty belut, pie ikan tongkol, dll. Pengunjung yang hadir akan mendapatkan free tester atau sampel yang nantinya akan dicoba olehh pengunjung. Selain itu, setiap kelompok juga menyiapkan produk apabila ada pengunjung yang berminat membeli produk yang dipamerkan.
Diharapkan program gelar produk ini dapat meningkatkan minat mahasiswa untuk berwirausaha dan produk praktikum ini tidak hanya berhenti di gelar produk juga tetapi bisa dilanjutkan menjadi topik khusus penelitian skripsi serta menjadi ide usaha produk pangan yang inofatif, lezat, dan bergizi.
Acara ditutup dengan pembagian hadiah kepada kelompok terbaik 1 dan 2 yaitu dari kelompok Mochiru (Mochi isi Rumput Laut) dan Lasudang (Lasagna Udang). Acara ini sebagai penilaian responsi praktikum Pengembangan Produk dan Inovasi Pangan bagi Mahasiswa Teknologi Pangan Angkatan 2021.
Prodi Teknologi Pangan Menyelenggarakan Kuliah Tamu “Kromatografi: Prinsip dan Aplikasinya dalam Pemisahan Komponen Bahan Pangan”
/in Berita Prodi /by Lab Teknologi PanganProgram Studi Teknologi Pangan UAD menggelar kuliah tamu Analisis Pangan bertajuk “Kromatografi: Prinsip dan Aplikasinya dalam Pemisahan Komponen Bahan Pangan”, di Ruang Kaca Lantai 10 Kampus 4 UAD, Kamis (30/11/2023). Kuliah ini mengundang Dosen TPHP UGM, Dr. nat. tech. Andriati Ningrum, S.T.P., M.Agr sebagai narasumber.
Dalam kuliah tersebut, mahasiswa mendapatkan berbagai pengalaman baru. Mereka diberikan tayangan tutorial penggunanan kromatografi dan bahayanya. Dr. nat. tech. Andriati Ningrum, S.T.P., M.Agr mengatakan bahwa analisis pangan diperlukan bagi para pakar yang bekerja di industri pangan, laboratorium, institusi pemerintah, dan perguruan tinggi. Saat ini industri pangan berkembang pesat dan secara kompetitif berusaha meningkatkan pangsa pasar dan keuntungan. Untuk ini mereka harus menjamin bahwa produknya lebih tinggi kualitasnya, lebih murah, dan lebih memenuhi selera konsumen, di samping bergizi dan terjamin keamanannya
Kuliah tamu dipandu oleh Dr. Aprilia S.T.P., M.Sc. Dosen Pengampu Mata Kuliah dan dibuka dengan sambutan dari Ketua Program Studi Teknologi Pangan UAD Ir. Titisari Juwitaningtyas, S.T.P., M.Sc. Beberapa Dosen Teknologi Pangan juga turut hadir dalam kuliah ini seperti, Dr. Nurul Hidayah, S.Si., Safinta Nurindra Rahmadhia, S.Si., M.Sc., Amalya Nurul Khairi, S.T.P., M.Sc., dan Wahidah Mahanani Rahayu, S.T.P., M.Sc. Laboran Teknologi Pangan juga turut hadir seperti, Icha Rusita, S.Si., Ismu Rohmah, S.Si., dan Isti Nugiharti, S.T.P.
Mahasiswa yang mengikuti kuliah ini adalah mahasiswa peserta mata kuliah Analisis Pangan terutama bagi Angkatan 2022 serta mahasiswa yang akan melaksanakan penelitian menggunakan teknik Kromatografi.
Setelah selesai sesi pemaparan materi, kemudian dibuka sesi tanya jawab antara narasumber dengan para peserta kuliah tamu yang dipandu MC. Pada sesi tanya jawab, mahasiswa terlihat antusias bertanya terkait materi yang telah disampaikan. Untuk mengetahui bahwa mahasiswa telah paham akan materi kuliah juga diadakan mini games yang dibagi menjadi 5 kelompok untuk dites terkait jenis-jenis kromatografi dan bagaimana prinsip kerjanya. Terlihat peserta sangat aktif dalam berdiskusi untuk mencari jawaban yang tepat. Setelah selesai sesi mini games, acara dilanjutkan dengan penyerahan tanda terima kasih kepada Dr. nat. tech. Andriati Ningrum, S.T.P. selaku narasumber pada acara kali ini. Setelah itu, kegiatan diakhiri dengan foto bersama. Dengan diadakannya Kuliah Tamu ini, harapannya dapat menambah wawasan mahasiswa/i terhadap berbagai macam alat kromatografi prinsip kerjanya secara lebih detail, dan kegunaannya untuk analisis kandungan gizi pada produk pangan.